新潟といえば笹だんご。我が家は田中屋本店さんの利用率が高いです。地元の人にも愛される老舗で、新潟出身のオットも子供の頃から馴染みがあるようです。
田中屋本店 みなと工房
ここでは笹だんごの実演をやっていて、間近で見学もできます。
店内は広く、店員さんがてきぱきと対応してくれます。
笹だんごは、つぶあんやこしあんの他、茶豆、きんぴら、あらめ(海藻などを甘く煮たもの)があり、どれもバラで一つから購入できます。
私はきんぴらがお気に入りです。あんこは得意ではなく、普段はあまり食べないのですが、ここのこしあんは美味しく、つい買ってしまいます。
そして個人的にとても感心してしまうのが、笹だんごの結び方。味によって結び方が異なるんです。よくできた工夫だなと。実演ではこの過程を見る事ができるのですが、とにかく職人さんの手が早い。あっという間に完成形にしてしまいます。見応えありです。
購入してすぐ食べると、作り立てならではの美味しさを楽しめます。だんごが非常に柔らかいです。でも実は二日目でもあまり固くならないのがこのお店の凄いところ。翌日でも十分に美味しくいただけます。
ここは笹だんご以外にも、串だんごやおこわ、大福など、一般的な和菓子も扱っていて、地元の方らしき人は笹だんご以外もたくさん購入されています。
二階にあるギャラリーの見学や、お店を出たところの信濃川沿いを散歩するのも楽しいと思います。
価格:3,340円 |