食と旅 ーショクタビー

陸マイラー、旅とグルメ。

<宮崎の旅>グルメその④ 宮崎地鶏・もも鐵

宮崎旅2日目の宿は、夕飯を楽しむため、市内中心部に移動してJALシティにしました。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに比べたら部屋は狭いですが、綺麗さと立地の良さと価格でカバーです。

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昔、宮崎出身の友人に食べさせてもらった、宮崎地鶏の炭火焼(個人宅で手作りの逸品でした)の美味しさが忘れられず、今回の旅では絶対に食べると決めていました。地鶏を提供する店は多くあり、初心者には到底決められないので、ホテルスタッフにおすすめを伺ってみました。

 

炭火もも焼き酒場 もも鐵

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念のため行く直前に予約したところすんなりOKでしたが、予約しておいて正解でした。我が家のあとから来た人は、予約で満席だと断られていたので、最後の空席だったのかもしれません。

 

炭焼き場の真横の席です!

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炭火焼の地鶏は「やわらかタイプ」と「歯ごたえタイプ」2タイプありました。そう、これです、これ。炭の味がほんのり移った地鶏が美味しいんです。色は黒いけど、コゲの苦さはなく、炭の風味だけがする絶妙な感じが最高なのです。


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個人的には「歯ごたえタイプ」が好みでした。

 

白レバー。柔らかで臭みがなく美味しいです。

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刺身盛り合わせ。新鮮で味が濃く、一切れの厚みもあって良かったです。

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おび天。いわゆるさつま揚げですが、甘い。黒糖が入っているそうです。なんだか九州っぽい。

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冷や汁。思ったより冷えてなく、ぬるくて、ちょっと魚の臭みを強く感じたかな。

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焼酎の種類がたくさんありました。グラスに並々注がれていて、飲みごたえ抜群。都内ならほぼ氷で、あっという間に飲み終わってしまいそうなところですが、いい意味で期待を裏切ってくれました。満足。

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お会計も都内と比べると3分の2程度で済み、とてもリーズナブルでした。お酒のコスパが良いからだと思われます。酒飲みには嬉しいですね!

 

 

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